мои читатели

19 июля 2012

Одуванчик

Аня   придумала   новый  праздник!
И по этому поводу приготовила необычное
угощение, очень вкусное!
Чтобы получить подарок,  Аня предлагает:
 "Расскажите свою одуванчиковую историю!
Это может быть фотоистория или небольшой рассказ...
Это может быть цитата или чье-то стихотворение... 
 Я уверена, что у вас есть чем поделиться!" 


Долго я думала над историей, ничего сверх
интересного не вспомнила:)
Так долго, что времени не осталось.
До 20 июля принимаются истории!!
Решила воспользоваться стихотворением,
где так красиво уже все сказано..


    На свежей зелени лужайки, умытой майскими дождями, 
    Возник откуда-то цветок в веселом желтеньком наряде. 
    Лишь день прошел - а их уж сотни: смеются,  радостью полны. 
    То одуванчики простые - сюрприз последний от весны...

                      А дальше во всех стихотворениях
                      воспеваются сентябрьские одуванчики. 

  И только в сентябре холодном, когда пожухнет вся трава, 
  Вдруг вспыхнет огонек задорный, как будто вновь пришла весна. 

Я сфотографировала июльскую мягкую, пушистую головку, 
стоит себе такой белоголовый, и не собирается расстаться
со своими нежно-шелковистыми зонтиками.
Не задумывалась о цикличности цветения этих круглых,
как земля цветочков. Оказывается они цветут очень длительно,
образуя огромное количество семян.  
Легкая приспособляемость к любой почве, красивое, 
но активное размножение одуванчика сослужили ему дурную славу:)
Дачники считают эту скромняжку злостным сорняком,
и с ранней весны ведут против него борьбу.
                                         А может напрасно?


В прошлом году открыла для себя прелести салата из листьев одуванчика! 
Это рукола:)!!  Или руколла!!:)
Кстати в России она носит название "гусеничник",  и тоже считается сорняком.
Однако,  мы с удовольствием покупаем в супермаркетах  эту траву!
Одуванчик не хуже!:)  
 Майские листочки совсем не горькие,
 а если горчит - подержать в холодной подсоленой воде.
Яркие, золотисто-желтые корзиночки, которые в момент цветения как дети солнца,
создают праздничное настроение,  
необычайно сладкие!:) 
Удивительно! 
Не зря моя черепашка их обожает:)
Итальянцы тоже:) 
У них это популярная и любимая еда.
Деликатес, если судить по цене  в ресторане на это блюдо:)
Они твердо убеждены, что если употреблять одуванчик в пищу,
то болезнь пройдет мимо дверей дома.
А в древние времена его называли
"эликсир жизни"
Так может его не пропалывать?  
Может его бережно собирать?
В еду годятся все части этого уникального растения.
В общем, в сыром виде одуванчика я поела, а это между прочим -
хлорофилл - так всем жизненно необходимый:),
и не упускаю возможности  вовремя собирать листики,
на даче! 
То, что около дороги - несъедобно:))!
Еще хочу варенья из желтых цветочков наварить:)
Говорят очень вкусное получается!
  Вот сколько написала :)) 
Хорошего настроения!
ХО   ХО   ХО

6 комментариев:

  1. Молодец! И много, и интересно! Знаю, знаю, что используются в салате его листья, но, честно, сама не пробовала. Спасибо за интересный пост! С удовольствием записываю на обе конфетки!

    ОтветитьУдалить
  2. любопытно! я слышала о том, что листья едят, но сама не пробовала. мне и салат и рукола, честно говоря, не нравятся. тупо трава на вкус, не сочное совсем, да еще и горчит иногда:) но надо будет еще разок попробовать, раз итальянцы так любят:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я тоже слушала, слушала про съедобные листья, и разошлась в поедании листьев одуванчика:)) люблю зелень:)

      Удалить
  3. Марина, очень понравилось, спасибо! Действительно много открыла интересного. Руколу люблю очень.

    ОтветитьУдалить
  4. Как хорошо, что познавательный пост получился.
    Спасибо, Риточка!!

    ОтветитьУдалить